Как правильно подобрать цветовую гамму мебели

Количество публикаций по «правильному» выбору цвета мебели впечатляет. Некоторые «специалисты», безосновательно привязывая выбор цвета мебели к темпераменту человека по классификации Гиппократа, уже определили новый забавный термин — «мебельнаяцветотехника».

Количество публикаций по «правильному» выбору цвета мебели впечатляет. Некоторые «специалисты», безосновательно привязывая выбор цвета мебели к темпераменту человека по классификации Гиппократа, уже определили новый забавный термин — «мебельнаяцветотехника». Другие, основываясь на «догмах» цветотерапии, которую использует восстановительная медицина некоторых народов мира, сформировали довольно спорный ряд «возбуждающих» и «успокаивающих» цветов и оттенков мебели под вывеской «мебельная цветотерапия».

Как правильно подобрать цветовую гамму мебели

Но почему-то никто из «экспертов» не рассматривал влияние цвета мебели на психологию восприятия в сочетании с текстурой дерева (или имитирующего дерево покрытия), стилистикой исполнения, фактурой поверхности покрытия и, наконец, назначением мебели. Разве приводит кого-либо в «возбуждение» мебель для гостиной из красного дерева в классическом стиле барокко с матовой шелковистой поверхностью? Или «умиротворяют психику» двух- трехцветные фасады кухни из успокаивающих синих, зеленых, желтых цветов в неомодерне с высокоглянцевым покрытием? Очевидно, что подход к правильному выбору цветовых оттенков мебели должен быть комплексным, причем с учетом интерьера помещения, в котором планируется поставить мебель.

Стилистика исполнения мебели и интерьера.

Традиционно принято считать, что стиль мебели и стиль интерьера должны соответствовать друг другу. И хотя в последние годы некоторыми современными дизайнерами тщательно «муссируется» эклектика (смешение стилей), вряд ли это стоит считать нормой, поскольку подобные «эксперименты» дизайнеры предпочитают проводить на клиентах, а не у себя дома (правда последнее тоже возможно, учитывая интересную психику большинства специалистов).
Но вот цвет мебели не обязательно должен соответствовать превалирующей цветовой гамме помещения. Если мебель достаточно выразительна, и нужно акцентировать на ней внимание, то цвет ее может быть контрастным, что достигается подбором оттенка натуральной древесины, тонировкой или просто окрашиванием. Здесь следует помнить, что вряд ли классика будет таковой в синих, зеленых, оранжевых, серебристых и даже желтых тонах. А с современной стилистикой мало сочетаются классические тона красных и коричневых оттенков.

Текстура мебели и ее влияние на цветовое восприятие.

Текстура дерева кардинально меняет цветовое восприятие. Красные тона в окрашенных фасадах шкафа-купе могут быть стимулирующими, но в то же время их сочетание с текстурой ольхи, вишни, красного дерева, лиственницы и т.д. приводит к противоположному эффекту. Мебель становится солидной, представительной, внушающей уверенность и спокойствие.
Мало выраженная текстура клена или уникальная текстура бука, граба вместе с их желтоватым оттенком (чаще всего) более «спокойная», чем ярко выраженная желтая или желто-коричневая текстура «песчаной» сосны. Почти белая или с коричневым оттенком текстура березы может внести «свежесть» в помещение. А текстура дуба, ясеня, каштана и красного дерева, усиленная коричневыми или красно-коричневыми тонами в большей степени предполагает спокойствие, надежность и умиротворенность. Хотя мебель из маньчжурского «серебряного» ореха успокаивающей назвать сложно.
Безусловно, подобные выводы достаточно условны и ориентированы на традиционное психическое восприятие человека, но отчасти могут служить одним из критериев при выборе цвета мебели.

Целевое назначение мебели.

Цвет мебели во многом определяется ее целевым назначением, хотя и здесь сегодня есть свои «допуски», связанные с творчеством дизайнеров. Наиболее стабилен подход к цветовому исполнению детской мебели. Большой популярностью пользуется окрашенная мебель для детских комнат, способная стимулировать активность ребенка, хотя детские спальные места стремятся выполнять в спокойных пастельных тонах. В детских хороши оттенки красного, синего, зеленого, желтого цветов, используемые в сочетаниях друг с другом, что делает жизнь ребенка ярче и насыщенней (по уверениям психологов). Такую «полицветность» тяжело получить при использовании натуральной древесины, хотя неплохие результаты может дать ее тонировка и разумное сочетание элементов мебели по текстуре.

Как правильно подобрать цветовую гамму мебелиГостиные и прихожие более «разнообразны» по цветовому исполнению и выбор их чаще всего определяется стилистикой интерьера и самой мебели. Но в то же время пока, к счастью, еще не в «ходу» многоцветные гостиные, вряд ли располагающие к спокойному отдыху, как и яркие многоцветные спальни для взрослых.
Наиболее «гибкими» по цветам, стилистике и фактуре остаются кухни. В большей степени это обусловлено тем, что в сравнительно малых по площади кухнях именно мебельный кухонный гарнитур определяет стиль, цвет и интерьер всего помещения. Поэтому цвет кухни, как и ее стиль целиком зависит от предпочтений и вкусов хозяина, а иногда и от мастерства и умения убеждать дизайнера-разработчика или продавца кухонной мебели.

Comments are closed.